Заказать звонок
13 августа, 2020

Венчурные инвестиции в стартап: что это такое?

Безусловно, венчурные инвестиции в стартап, сложная для понимания тема. Сегодня попробуем разобраться, какие из проектов можно смело назвать венчурными, сколько может длиться типичная инвестиционная сделка и что представляет из себя данный вид деятельности.

ТаксиЕсли вас интересует новостная деятельность, здесь можете ознакомиться с нашей статьей по Бизнес-акселератору Goglobal. Там мы простыми словами рассказываем о Goglobal с позиции резидента.

Что это такое?

В первую очередь, венчурные инвестиции — это вложение в молодые компании, которые ищут развитие методом масштабирования. Если простыми словами, то это когда инвесторы вкладываются в перспективный бизнес, который планирует в будущем развиться до крупной компании. Несмотря на это, не весь небольшой бизнес это венчурная инвестиция. Например социальная сеть, клон TikTok может являться венчурным бизнесом. Однако, небольшое кафе или заправка не являются венчурными. Разница прежде всего в потенциале компании.

Венчурные инвестиции в стартап: принцип работы

Несомненно, самая основная причина популярности венчурных инвестиций — доходность. На данный момент, венчурные инвестиции являются самым прибыльным активом в мире. Задача венчурного инвестора — найти компанию, которая потенциально может многократно вырасти.

Популярный инвестор
Александр Румянцев — популярный инвестор.

Классическая венчурная практика выглядит так:

  • Инвестор вкладывает в 15 компаний
  • 4 компании погибают в первый год
  • 5 компаний погибают во второй год
  • Еще 5 компаний погибают во второй год
  • Последняя компания выходит успешной и увеличивает прибыль в десятки или сотни раз

 

Происходит это из-за того, что шанс на закрытие компании на ранних этапах очень велик, а инвестирование в один успешный венчурный проект, принесет прибыль, которая окупит все вложения.

Однако, дело в том, что на других стадиях венчурного проекта, если инвестор финансирует компании на совсем ранней стадии, то число неудач увеличивается. За это инвестор получает хорошую долю за небольшие деньги. Такого инвестора называют бизнес-ангелом, а раунд финансирования — ангельским раундом. Средний размер доли инвестора на ангельском раунде составляет 5%-10%. Так же, если инвестор финансирует компании, которые проверили бизнес-модель, получили клиентов и имеют растущую выручку, то число неудач сокращается. В целом структура такая: чем раньше заходит инвестор, тем больше он рискует и большую прибыль получает.