Заказать звонок
10 сентября, 2020

Инвестирование в стартапы. С чего начать?

Люди с внушительными накоплениями часто приходят к современному и очень выгодному решению. Инвестирование в стартапы. Как начать инвестировать, что для этого нужно и где искать самые выгодные проекты? Попробуем дать ответы на эти вопросы.

ТаксиКстати, не так давно мы публиковали статью на тему удачной инвестиции здесь так что можете в том числе ознакомиться и с удачными примерами вложений, что бы ярче понимать ситуацию с современными стартапами.

Инвестирование в стартапы: где искать стартапы?

Самый простой способ начать инвестировать, это, безусловно вступить в сообщество инвесторов. В случае если вы решаете идти собственным путем, то где же искать стартапы?

Прежде всего, регистрируйтесь на мероприятия для стартапов как инвестор. Данный вариант очень удобен тем, что позволяет оптимизировать поиск благодаря наличию описания проектов. Как правило, они правильно структурированы и модерируются заранее.

Еще один вариант — это следить за результатами конкурсов. Благодаря конкуренции среди проектов и отбору жюри, до победного конца доходят самые сильные команды, которые чаще привлекают внимание инвесторов. Стартапы, дошедшие до финальных стадий активностей уже отфильтрованы сообществом и подготовлены к инвестициям.

Предлагаем ознакомится со списком самых популярных конкурсов и активностей:

  • GenerationS
  • Russian Startup Tour
  • Премия «Стартап года»
  • Startup Village
  • Корпоративные акселерационные программы

Очень удобным способом отслеживания трендов и новостей про стартапы являются микромедиа, в первую очередь — telegram-каналы и чаты:

  • #SPBTECH.
  • Русский венчур.
  • Стартап дня.
  • The Edinorog (Сообщество ФРИИ).

Как можно инвестировать в найденный стартап?

По причине того, что способ сильно зависит от того, сколько вы хотите вложить в венчурные проекты, следует сначала определиться с суммой.

Первый вариант в нашем случае, это вкладывать в краудфандинговые платформы. Самое главное отличие данного способа от краудфандинга в том, что инвестор получает процент с дохода или же долю в компании.

Второй, не менее примечательный способ, это стать бизнес-ангелом. Фактически, это означает инвестировать в бизнесы на ранней стадии за долю или конвертируемый долг. Суммы ангельских инвестиций обычно составляют от $50 до $300 тысяч. Ангелы поддерживают стартапы на уровне бизнес-идеи и те, у которых уже есть прототип продукта. Поэтому риски очень высоки.