9 июля, 2020

Стартап вместо диплома? Будущее вузов России

“Известия”, ссылаясь на Минобрнауки, сообщают, что уже со следующего года выпускники 40 российских вузов смогут представлять на рассмотрение аттестационной комиссии не дипломную работу, а свой стартап. Это позволит студентам не только получить диплом, но и сразу привлечь инвестиции в их собственный проект.

В ведомстве пояснили, что разработка и реализация программы обучения абитуриентов и преподавателей университетов в подготовке стартапов в качестве выпускной квалификационной работы предусмотрены программой “Цифровая экономика”. В учебных заведениях уверены: опыт подобной работы соотнесет вузовское образование с потребностями рынка.

Программа “Стартап как диплом” направлена на вовлечение талантливых студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства и на поддержку бизнеса, находящегося на начальной стадии, пояснили в Минобрнауки. Впервые в пробном режиме она стартовала еще в 2017 году в Дальневосточном федеральном университете. В 2019-м был реализован государственный контракт, заключенный между Минобрнауки и университетом ИТМО.

“Это очень хорошая инициатива. Во-первых, это возможно увеличит воронку стартапов в стране, а во-вторых, такой подход к образованию даст выпускникам возможность получить больше прикладных навыков и знаний. Важно, что этот элемент не будет обязательным, так как не у всех есть склонность к предпринимательству.” — считает директор Бизнес-инкубатора “Ингрия” Елизавета Уросова.