Заказать звонок
20 августа, 2020

Что такое раунды инвестирования в стартап?

Раунды инвестиций, по сути своей, являются этапами привлечения средств на развитие бизнеса.Все начинающие стартаперы, используют раунды инвестирования в свой стартап, с разными условиями. Попробуем сегодня разобраться в разделении инвестирования на раунды и какие бывают у данной процедуры подводные камни.

ТаксиКстати, не так давно мы публиковали статью на тему удачной инвестиции здесь так что можете в том числе ознакомиться и с удачными примерами вложений, что бы ярче понимать ситуацию с современными стартапами.

Какие бывают раунды инвестирования в стартап?

Прежде всего, существует три разных этапа pre-seed (предпосевная стадия), seed (посевная стадия), Round A. Все последующие раунды именуются продолжением латинского алфавита. Самыми рискованными этапами для инвестора, безусловно, являются начальные этапы. Более 90% стартапов закрываются именно на ранних этапах. Несмотря на это, чем более поздняя стадия у стартапа, тем меньшее рост и меньше возвратов происходит. Примечательно что первая стадия – этап pre-seed инвестиций. Основатели инвестируют собственные ресурсы (включая ресурсы FFF – friends, family, fools) в старт бизнеса. Потом ищут варианты грантовой поддержки или средства частных инвесторов, разбирающихся в их индустрии.

Для чего нужно разделение на раунды?

Название раунда происходит от названия стадии бизнеса. Стартапы понимаю из раундов, к каким инвесторам стоит идти. Инвесторы могут сосредоточиться на конкретной стадии стартапа и тем самым отбирать проекты по категориям. Например, если стартап ищет seed-финансирование, но видит, что инвестор фокусируется только на инвестициях в бизнесы на поздних стадиях (от раунда B и выше), то не имеет смысла тратить время этого инвестора и своей команды. Это Matchmaking – ищите тех, кто вам подходит.

На какой стадии инвестор получает средства обратно?

Как правило, инвесторы получает средства, когда продают свою часть доли в компании. Основные моменты, когда инвестор получает средства это:

  • Поглощение стартапа или слияние
  • Выход компании на биржу
  • Продажа собственной доли другим инвесторам

Вероятно самым удачным стечением для инвестора, является IPO, когда инвестор конвертирует долю в компании в акции, продает их при размещении на бирже или позднее и так зарабатывает.