Блог
Сентябрь 6, 2019

Технологии «Ингрии». Новый слой Земли

Представьте, что существует дополнительная оболочка нашей планеты, некая параллельная вселенная, в которой можно ходить по магазинам, путешествовать, работать, обучаться. Похоже на сюжет фантастического романа? Тем не менее, в наши дни это уже реальность, только дополненная. 

Резидент «Ингрии», компания Piligrim XXI выводит на международный рынок принципиально новую платформу дополненной реальности ArconaЕе уникальность в возможности дистанционного размещения виртуального контента в любой точке Земли. Для этого Arcona создает на поверхности планеты универсальный слой дополненной реальности, называемый Digital Land. Digital Land разделена на отдельные участки — гексагоны, обозначенные координатами в физическом мире.

Arcona построена на перекрестке самых передовых технологий.Она сочетает в себе функциональность распределенной географической информационной системы (ГИС), технологии компьютерного зрения, 3D-моделирования и искусственного интеллекта (AI).  Использование технологии AR-cloud позволяет взаимодействовать с  объектами дополненной реальности сразу нескольким пользователям. Кроме того, Arcona — первая глобальная экосистема AR, базирующаяся на blockchain. Благодаря этому  она может быстро объединить большое количество людей со всего мира и позволить им создавать уникальный контент. Прозрачная технология blockchain и интеллектуальные контракты также гарантируют права владельцев Digital Land, обеспечивают защиту авторских прав для разработчиков и художников и сделают все транзакции в системе более надежными и прозрачными. 

Для того, чтобы обеспечить устойчивую работу системы вне помещений, был создан оригинальный алгоритм SLAM для мобильных устройств. В сравнении существующими разработками он показал гораздо более высокую стабильность и реалистичность отслеживания траектории перемещения гаджета, причем гаджета, оборудованного лишь одной камерой. 

В 2014 году разработчик запустил первый в мире AR-парк под открытым небом, а сегодня сеть из восьми таких парков общей площадью 1000 кв. м работает в шести странах Европы. Сегодня решения Arcona в одинаковой степени доступны во всем мире, но с развитием сетей 5G их пользователи ощутят более глубокое погружение.

Мировой рынок технологий дополненной и виртуальной реальности (augmented reality, AR / virtual reality, VR), по прогнозам исследовательской компании International Data Corporation (IDC), в 2019 году вырастет на 69% относительно предыдущего года, достигнув 20,4 млрд долларов.