Блог
22 июня, 2020

Резидент «Ингрии» начал сотрудничать с «Газпром нефтью»

«Газпром нефть» запустила пилотный проект с петербургским стартапом Mozen. Если сотрудничество окажется удачным, к концу 2020 года нефтяная компания сможет дополнительно продать около 3 млн л топлива и получить долю в проекте.

Пилот продлится 3 месяца, цель — выйти на показатель онлайн–продаж 500 тыс. л топлива в месяц на АЗС «Газпромнефть«. Доля онлайн–продаж топлива в компании в мае выросла в 1,5 раза по сравнению с докарантинным периодом.

Разработка петербургского стартапа позволит выйти к концу 2020 года на показатель 3 млн л только через приложение Mozen. Общий объем реализации топлива онлайн с помощью трех мобильных приложений для юрлиц и физлиц собственной разработки «Газпром нефти» в 2019–м составил около 40 млн л. Число пользователей в них — больше 2 млн человек.

Основной продукт компании Mozen — система автоматизации бизнеса такси, которая позволяет организовать быстрые выплаты водителям. Команда стартапа смогла заинтересовать «Газпром нефть» благодаря программе, которую объявил ее корпоративный акселератор StartupDrive. Отбор прошли девять проектов из России, Великобритании и Нидерландов.

В акселераторе Mozen создал новый функционал для своего приложения, используя технологии, разработанные в «Газпром нефти». В итоге стартап вышел на новый рынок: его пользователи смогут заправляться на АЗС без контакта и переплат. «Новое решение позволит платить за бензин без вывода средств из приложения, то есть экономить на комиссии», — говорит основатель сервиса Олег Семибратов.

У Mozen около 460 тыс. пользователей. Свою разработку стартап начал в 2017 году.

После проведения пилота оба участника — компания и стартап — будут рассматривать различные варианты сотрудничества. «Для нас это новый канал продаж и клиентская база (водители такси), до которых мы сами не могли бы дотянуться, — говорит руководитель StartupDrive Константин Мусатов. — Будет проведена финансовая оценка стартапа и объема инвестиций для масштабирования бизнеса. Возможен сценарий получения компанией доли стартапа за помощь в развитии бизнеса и части доходов в дальнейшем».

Источник: https://www.dp.ru/a/2020/06/10/JEkonomija_na_komissii