Блог
Октябрь 25, 2019

Фокус инвестора. Стартап для стартапов

Когда речь заходит о венчурных инвестициях, финтех-стартапы сталкиваются с теми же трудностями, что и остальные. Крупные игроки рынка и традиционные финансовые организации очень часто видят в оптимизации предоставления финансовых услуг угрозу своим бизнесам и не дают инновациям зеленый свет, опасаясь конкуренции.
Именно так выглядит обстановка в Канаде. Отчеты Fintech Growth Syndicate показывают, что в этой стране работает 831 стартап в сфере финансовых технологий.

Вместе с ростом финансовых рынков растут и требования к скорости масштабирования финтех-стартапов. Что делать, если крупные игроки не видят перспектив, ангельские инвестиции на этом уровне уже не помогут, а профильных фондов в стране недостаточно?
Ответ на этот вопрос предложил канадский «стартап для стартапов».

Именно так себя позиционирует Luge Capital, венчурный фонд, специализирующийся на финтехе и искусственном интеллекте, со штаб-квартирой в Монреале и Торонто.
«Стартап для стартапов» был основан в 2018 году. Во главе компании — Дэвид Нао, бывший вице-президент iNovia Capital, и Карим Гиллани, который ранее отвечал за корпоративное развитие в Xoom, стартапе, занимающимся денежными потоками для PayPal.
Luge Capital пользуются поддержкой iA Financial Group, BDC Capital, Caisse de dépôt et Place du Québec, Desjardins Group, La Capitale, Sun Life Financial и Фонда солидарности FTQ..

Компания привлекла 85 миллионов долларов для своего дебютного фонда и планирует провести посевные инвестиции в размере от 150 000 до 2 миллионов долларов для релевантных стартапов.
Luge Capital планирует предоставлять финансирование стартапам по всей Северной Америке, но их ключевым фокусом останутся канадские технологии.
«Мы наблюдаем постоянный прирост количества финтех-компаний,» — говорил Гиллани в интервью TechCrunch. «Мы думаем, что причиной этому являются новые пути доступа к капиталу. Теперь компаниям проще получить финансирование, а у крупных компаний появляется больше желания сотрудничать с этими стартапами.»

На сегодняшний день Luge Capital осуществила пять инвестиций, три из которых они смогли раскрыть. Гиллани говорит, что они помогли Flinks, компании, автоматизирующей процесс интеграции банковских счетов пользователей в мобильные приложения, Owl, поставщику услуг по поддержке финансовых учреждений и их клиентов, а также технологической страховой компании Finaeo.

По данным PitchBook, за последний год в канадские стартапы было инвестировано около 3 миллиардов долларов, что является абсолютным рекордом для страны.

«Мы увидим дальнейший рост венчурного бизнеса в Канаде,» — утверждает Гиллани. «Я уверен, что предприниматели из Канады обладают глобальным мышлением, так что родная страна становится лишь тестовым полигоном для их проектов. После того, как модель докажет свою состоятельность на домашнем рынке, им будет открыт весь мир.»

С начала года резиденты «Ингрии» заключили уже 11 сделок.