Блог
Март 20, 2019

Как преобразовать 15 минут тренировок в день в дополнительные 5000$ в год

Резидент Бизнес-инкубатора «Ингрия» проект TuSion занимается разработкой приложения для повышения продуктивности, тренировки концентрации и релаксации, а также снижения уровня стресса с помощью технологии нейрофидбека.

 

Осенью 2018 года TuSion прошел программу акселерации в американском Starta Ventures. О возможностях приложения, опыте прохождения программы и открытии новой ниши рассказал CEO проекта, Андрей Хапсасов.

 

Как это работает

 

Нейрофидбек — метод терапии, основанный на применении биологической обратной связи по нейрофизиологическим параметрам. Приложение TuSion измеряет с помощью нейрогарнитуры показатели активности мозговых волн и представляет их в аудио-визуальной форме. Что позволяет человеку тренировать свой мозг, свои мозговые усилия, наращивать психическую активность. Это в свою очередь помогает в учебе, работе и личной жизни: человек сможет эффективно справляться со стрессами и переключать себя от состояния полной загруженности к отдыху — что, пожалуй, каждому полезно.

 

Мозг проявляет активность, это выражается в колебании мозговых волн. Существуют различные типы мозговых ритмов: альфа, бета, гамма, дельта, тета и другие.

 

В поликлиниках есть специальное оборудование, позволяющее исследовать активность мозга. Но уже лет десять, как существуют специальные нейрогарнитуры, которые делают измерения достаточно неплохо. Конечно, присутствует определенная погрешность, ведь это не медицинская аппаратура. Но иначе на нее нужны были бы специальные лицензии.

 

Эти гарнитуры могут измерять активность мозговых волн, и представлять их в аудиовизуальной доступной форме. Мало того, человек может управлять этим процессом: в нашем случае мы используем графики и игры. Для того, чтобы на экране произошло какое-то действие, человек должен особым образом настроить свой мозг. Причём только он сам может понять, как это сделать, основываясь на собственных ощущениях. У нас есть определенный набор трюков, подсказок, например, мы предлагаем человеку посмотреть на зажигалку, правильно дышать или выполнить какое-то физическое упражнение. Тогда он может увидеть изменения на дисплее и отследить реакцию программы на своё состояние. Часто эти трюки работают, но иногда нет. Потому что все люди разные.

 

В мире довольно много различных устройств, выпускаются гарнитуры с усовершенствованными функциями. Последний большой шаг в этом направлении — возможность детекции дыхания и сердечного ритма только на основе измерения мозговых волн. Мы сами проводим исследования, пытаемся на основе своих алгоритмов посчитать, как можно индексировать дыхание, и уже есть определенные результаты.

 

Каждый вид мозговых волн отражает тот или иной весьма ощутимый аспект человеческой деятельности. Например, альфа-волны отвечают за расслабленное состояние, за релаксацию. Бета-волны — за концентрацию. Что мы говорим, когда имеем в виду релаксацию? Допустим человек приходит с работы и для того, чтобы ему переключиться от своих рабочих задач на домашние дела, на общение с семьей, ему нужно быть расслабленным. Для этого ему необходимо тренировать волну, достигнуть какого-то уровня и поддерживать его. То же самое наоборот: если человеку нужно заниматься рабочими обязанностями, то он должен быть сконцентрирован. Поэтому он тренирует другую волну и таким образом показатели продуктивности увеличиваются.

 

Но самый важный навык, который можно развить — это способность переключаться между этими состояниями, как по щелчку: я пришел домой с работы, я отдыхаю. Причем уже без использования девайса, без мониторинга волн.

 

По сути, все наборы программ и игр представляют собой мобильный тренажер. При этом достаточно всего 15 минут в день в течение двух недель, чтобы получить ощутимый для жизни результат.

 

Кому будет полезен продукт

 

С этим продуктом мы первую очередь ориентированы на корпоративный рынок. B2C попробовали, но обнаружили, что этот продукт будет больше востребован в сегменте B2B.

 

Предположим, что у работодателя есть колл-центр: огромное количество сотрудников, которые разговаривают с очень разными клиентами, не всегда приятными. Они испытывают постоянный стресс и постепенно выгорают на работе. От этого ухудшается качество обслуживания, возникают конфликты с клиентами. В лучшем случае люди увольняются, в худшем — у работодателя могут возникнуть значительные финансовые издержки на этого сотрудника. После внедрения нашей системы можно эти издержки сократить.

 

Это пример немного искусственный, так как на самом деле в колл-центре высока текучка кадров. Возьмем другой пример: в серьезных компаниях принято держаться за сотрудника с высокой квалификацией и опытом. Час работы такого сотрудника стоит дорого. И если он прокрастинирует, то это убытки для компании. А если он увольняется, то это тоже неудобства и финансовые потери для компании: нужно перелопачивать массу резюме, приглашать на собеседования, новые кандидаты ещё не проверены временем, испытательный период может не понятно чем завершиться. И как раз наша программа весьма полезна для повышения продуктивности таких сотрудников.

 

Нас спрашивали, насколько эти исследования соблюдают права человека. По сути это биоданные, которые вы показываете другим людям в своей компании. Нам пришлось озаботится этим и мы ввели функцию, при которой человек может отправить данные анонимно. Корреляция мозговых волн в текущем моменте и уровня интеллекта никак не доказана. Но всё равно некоторые опасаются того, что будут выглядеть глупыми в глазах других.

 

Практика сотрудничества с mindfulness-тренерами

 

Выяснилось, что нейрофидбек и вообще исследования мозга, очень сильно связаны с таким понятием как mindfulness, что в переводе на русский значит “осознанность”. Мы уже наслышаны про йогу и медитацию, а теперь ещё появилась мода на практику осознанности. В больших зарубежных компаниях это пользуется популярностью. По статистике, в 2017 году 35% американских компаний так или иначе пытались эти практики у себя внедрить. Начиная от оснащения помещений для медитаций и йоги и использования приложений по типу Headspace или Calm, и заканчивая приглашением mindfulness-тренеров.

 

Мы знаем тренеров в Америке, которым клиент может заплатить около 14000 долларов за 8-недельный курс. И таких клиентов у тренера всего несколько человек.

 

Mindfunless-тренер приходит в компанию, ведет вводный семинар, рассказывает как управлять внутренним состоянием. Некоторые тренеры используют сугубо восточные практики: говорят про Будду, карму и т.д.Но проблема в том, услуги тренеров заказываются в основном для TOP-менеджмента компаний. Эти люди умеют считать деньги и в своей работе ориентируются на другие вещи, поэтому им эта восточная стилистика не очень “заходит”. И тут появляемся мы и показываем тренерам, что происходит, когда вы говорите вашим слушателям, что нужно делать то или иное действие, представить тот или иной образ, настроить дыхание. Другие известные на рынке приложения по сути представляют собой аудиомедитацию, которая может сопровождать человека во время медитации и других практик йоги. Но человек на самом деле не знает, что с ним происходит. Потому что кто может точно сказать, медитирует ли он, если просто сядет в кресло и начнет правильно дышать? Но когда вы видите живые данные и что вот, эта волна у вас отвечает за одно, а другая — за другое, тогда вы понимаете, правильно ли выполняете ту или иную задачу практики осознанности.

 

В силу того, что в Америке существует сверхконкуренция между компаниями, они ищут любой способ улучшения качества работы своих сотрудников. В результате компании не только повышают стоимость своих акций на рынке, но и получают измеримый финансовый результат. Был кейс от компании Aetna, американского страхового гиганта, которая пыталась внедрить mindfulness-практики без использования нейрогарнитур. Они отчитались, что выручка с одного сотрудника выросла на 5 000 долларов в год, при том, что стоимость системы была в десятки раз ниже. То есть это в прямом смысле выгодно. В России, как мне кажется, очень мало компаний, которые умеют считать на таком уровне.