Резидент Бизнес-инкубатора «Ингрия» Sarafan разработал сервис для поиска одежды по фото в Instagram

Проект Sarafan - автоматически распознает модели и соотносит их с товарами в интернет-магазинах.

Меня зовут Андрей Корхов, мне 32 года. Я руковожу компанией разработки «Анетика», и мы с командой разработали новый проект. Sarafan — это платформа для монетизации своего Instagram-аккаунта с помощью нейросетей и технологий компьютерного зрения.

При просмотре фотографий популярных блогеров многие подписчики задаются вопросом, где найти и купить такую же одежду или аксессуары. Sarafan дает такую возможность. Подписчики кликают на представленную в описанию к фото ссылку, а блогер получает деньги за переход от каждого уникального подписчика.

Одежда и аксессуары распознаются автоматически с помощью технологий нейросетей, машинного обучения, больших данных и алгоритмов компьютерного зрения. Распознанные образы автоматически сопоставляются с товарами из различных монобрендовых магазинов.

Примеры того, как это работает: polypopopoly, lerikakufterina, rina_belova_msk.

Нашим сервисом уже пользуются около 300 активных блогеров. Во-первых, мы предлагаем простой способ заработать, просто публикуя фотографии. Во-вторых, мы в основном ориентируемся на блогеров, у которых от 2 до 20 тысяч подписчиков, — для них наш сервис единственный способ получить деньги при помощи Instagram.

Одна из возможностей взаимодействия сразу с большим количеством брендов — партнёрство. В нашем случае — с eSolutions (входит в Otto Group в России). Компания работает со многими брендами по фулфилмент-модели, в том числе осуществляя маркетинговое сопровождение. Такое сотрудничество помогло нам получить первый пул брендов для работы по CPC-модели.

 

Преимущества для брендов

  • ​- Подключаясь к партнерской программе Sarafan, монобрендовые магазины сразу же начинают привлекать целевой трафик в свой магазин.
  • - Бренду не требуется производить никаких технических интеграций. Наши технологии сами распознают одежду на фотографиях и сопоставляют её с ассортиментом магазина.
  • - Оплата только за уникальные переходы. Прямая реклама не дает гарантий эффективности — у блогера может быть больше ботов, чем реальных подписчиков.

 

Монетизация

Мы работаем по CPC-модели (cost per click), 50% отдаем блогеру. Сегодня у нас девять платящих брендов.

Мы начали развивать проект с конца 2015 года — то есть ещё задолго до бума нейросетей. Само решение мы долго совершенствовали и полировали, сделав его идеальным именно для той сферы, для которой оно предназначено. Многие продукты конкурентов универсальны, что не позволяет им учитывать особенности, которые предусмотрены в нашем сервисе.

Мы выиграли грант Microsoft BizSpark на $120 тысяч. Компания также помогает нам с развитием и выходом на другие рынки. Сегодня проект развивается стабильно и очень динамично — и по трафику, и по выручке.

На начальных этапах нам удалось привлечь инвестиции первого раунда от фонда the Untitled. Сейчас мы работаем над привлечением следующего инвестиционного раунда для более быстрого масштабирования. Мы понимаем, что должны быстро расти, потому что, если это сделаем не мы, то кто-нибудь другой.

Следующий наш шаг — развитие контентных медиаресурсов.

 

Источник: VC.RU