Итоги конкурса «Экспортёр года»: стартап Scrathduino победил в номинации «Прорыв года»

 

25 ноября были объявлены призеры ежегодного конкурса Правительства Санкт-Петербурга - «Экспортёр года». Резидент «Ингрии» - проект ScratchDuino победил в номинации «Прорыв года».

ScratchDuino разработал образовательный робототехнический комплекс на базе языка программирования Scratch и свободного микроконтроллера Arduino. Первые продукты - ScratchDuino.Лаборатория и ScratchDuino.Робоплатформа – помогают школьникам освоить алгоритмику, программирование и микроэлектронику. Лаборатория помогает самостоятельно калибровать сенсоры и создавать программы, использующие данные, получаемые непосредственно из окружающей среды. Робоплатформа представляет  собой конструктор, который, с одной стороны, позволяет за несколько минут собрать робота из уже готовых модулей и ещё за 10 минут написать для него первую программу. Вместе с тем, энтузиасты могут изготавливать новые модули для робота и писать более сложные программы для управления роботом на «взрослых» языках программирования. В команду ScratchDuino входят специалисты из России и Финляндии, работающие в области свободного программного и аппаратного обеспечения.

 «То, что наш проект выиграл именно в конкурсе, организованном правительством Петербурга, не случайно, — комментирует Павел Фролов, продюсер проекта ScratchDuino. — Северная столица является одним из крупнейших ИТ-кластеров России, здесь сосредоточены высокотехнологичные производства, лучшие технические вузы и офисы глобальных ИТ-компаний. В правительстве города понимают, что наличие системы подготовки квалифицированных кадров в области высоких технологий должно быть одним из ключевых преимуществ Санкт-Петербурга в самой долгосрочной перспективе. ScratchDuino является одним из инструментов, которые позволяют сделать из сегодняшних дошкольников завтрашних инженеров-инноваторов и экспортировать наши ИТ-разработки на глобальном международном уровне».

В 2013 и 2014 годах уже ScratchDuino был отмечен призами Google RISE Awards, а в 2014 году вышел в финал и стал победителем конкурса Finlanding.

По словам директора Бизнес-инкубатора «Ингрия» Полины Лукьяновой: «Команда ScratchDuino сразу же сосредоточилась на разработке и производстве продукта, готового к конкуренции на международных рынках. Проект всегда получал высокие оценки инвесторов на инвестиционных сессиях VC Day Ingria, а после победы на конкурсе Finlanding мы были уверены в его успехе в Финляндии».