В Петербурге вручили награды героям бизнеса

И сами лауреаты, и пришедшие на финальную церемонию гости подчеркивали сложность предпринимательской «работы» в текущем году и важность публичного признания бизнесменов как героев, взявших на себя большие риски и меняющих жизнь к лучшему.

В орбиту Премии попали истории успеха не шести, а 28 компаний — столько кандидатов внес экспертный совет в лонг-лист претендентов этого года. Все 28 — нестандартные предприниматели, показавшие выдающиеся количественные и качественные результаты. Дискуссии и публикации с их участием позволили петербургской аудитории больше узнать об условиях работы бизнеса в этом году и образе действий бизнесменов.

Премию в номинации «Предприниматель» получил Александр Шестаков, генеральный директор и совладелец «Первой мебельной фабрики» (за двукратное увеличение объема производства вследствие успешно проведенной модернизации и выход на новые рынки). Президент Группы RBI Эдуард Тиктинский, вручая награду победителю, сказал, что все лауреаты Премии — настоящие герои. «Потому что работать в тех условиях, в которых мы работаем, это подвиг», — добавил он. Александр Шестаков, в свою очередь, заявил: «Если будем ждать, что будет лучше, можем не дождаться. Предприниматель — тот человек, который работает в любых условиях — самых плохих и самых сложных». (Фото: РБК Петербург)
Например, победивший в номинации «Менеджер» гендиректор ГК «Кировский Завод» Георгий Семененко организовал выпуск нового для России класса тракторов — «Кировец» К-424 серии К-4, получившей неформальное название «Кирюша». Эта модель, меньшая и более маневренная, чем привычные «Кировцы», вышла в серийное производство и быстро осваивает регионы России и рынки ближнего зарубежья. Сейчас «Кировский Завод» готовится и к экспорту тракторов на западные рынки.

Награду генеральному директору ГК «Кировский завод» Георгию Семененко вручал председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктор Вентимилла Алонсо, который обратил внимание на то, что при любом собственнике именно менеджер отвечает за выполнение задач и в конечном итоге — за прибыль, поэтому без талантливого менеджера никакая компания не может быть успешной. (Фото: РБК Петербург)
Именно с номинацией «Менеджер» была связана главная интрига Премии этого года. Одни члены экспертного совета отмечали сложность, техническую и организационную, реализации проекта «Лахта Центра» — строительства самого высокого в Европе здания, другие — отдавая голос Георгию Семененко, говорили о частном промышленном бизнесе, который сумел найти пути развития в непростой экономической ситуации.






В финал Премии в номинации «Инноватор» попали Дмитрий Дырмовский («Центр речевых технологий») и Константин Сонькин (iBrain). При этом Дырмовский — инноватор, давно признанный на мировом уровне; технологии ЦРТ применяются в разных городах планеты. Возглавляемая Сонькиным компания iBrain — высокотехнологичный стартап, только начавший заключать коммерческие контракты. Эксперты, сделавшие выбор в его пользу, отдали должное нейротеху — поражающему воображение направлению научно-технической революции — и социальной значимости разработки Сонькина (восстановление подвижности обездвиженных пациентов).


Вручил премию Константину Сонькину директор филиала «АВТОДОМ Пулково», официального дилера Мерседес-Бенц, Михаил Глумов. Рассказывая о работе своей компании, Константин Сонькин признался: «Наш коллектив объединен одной мечтой, мы хотим лучше понять и расшифровать сигналы мозга. В мире около 1 млрд человек страдает дисфункцией мозга и современные технологии не могут им помочь. Именно для них мы разрабатываем нейроинтерфейс с искусственным интеллектом для восстановления послеоперационных травм мозга».
Премия в номинации «Стартап-лидер» досталась Григорию Кунису, сооснователю сервиса по доставке продуктов из магазинов iGooods (за трехкратный рост ежемесячной выручки, выход сервиса в Москву и формирование рынка доставки в регионах).


Принимая награду из рук Александра Каргина (ФК «Зенит»), Григорий Кунис рассказал, что оборот сервиса на днях перевалит за 1 млрд руб. «Это значит, что в этом году мы совершили почти 200 тыс. доставок. Если исходить из того, что нормальный человек на поездки в гипермаркет обычно тратит 2,5 часа, то в этом году мы подарили своим клиентам уже 85 лет жизни». (Фото: РБК Петербург)
Победителем в номинации «Менеджер социальных проектов» стала Екатерина Овсянникова, руководитель паллиативной программы благотворительного фонда AdVita. Экспертный совет Премии высоко оценил труды команды Екатерины Овсянниковой по созданию и развитию проекта Консультативной службы по вопросам получения паллиативной помощи.


Премию Екатерине Овсянниковой вручил Илья Тесюль, директор по развитию УК «ДОХОДЪ» (Фото: РБК Петербург)
Другой финалист в этой номинации — Лада Уварова, руководитель общественного движения «Петербургские родители», получила специальную награду «Выбор читателей».


Выступая перед гостями вечера, Лада Уварова сказала: «Вы голосовали за новые возможности, которые должна получить наша работа. Мы занимаемся социальными проблемами, мы и AdVita. Эти проблемы — не наши личные, они наши с вами общие. Это достаточно тяжелый груз, который облегчает наличие соратников и людей, которые нас поддерживают». (Фото: РБК Петербург)

Перед гостями вечера выступил пианист-виртуоз, композитор Глеб Колядин. В 2018 году артист вошел в шорт-лист премии Progressive Music Awards в двух номинациях: «Лучший альбом года» и «Лучший зарубежный артист года». (Фото: РБК Петербург)

Бизнес-партнером Премии РБК Петербург 2018 выступила Группа RBI, автомобильный партнер — «АВТОДОМ Пулково» — официальный дилер «Мерседес-Бенц», стратегический партнер — Северо-Западный банк ПАО Сбербанк, независимый наблюдатель — компания Deloitte, партнеры Премии — УК «ДОХОДЪ» и ФК «ЗЕНИТ», генеральный информационный партнер — радиостанция «Бизнес ФМ Санкт-Петербург». (Фото: РБК Петербург)

Источник: www.rbc.ru