На Polytech RISE Weekend раскрыли формулу инноваций
         
 

 

19 и 20 ноября в Политехе проходил шестой форум Polytech RISE Weekend для молодежи, стремящейся к реализации своих идей в сфере инноваций и предпринимательства. Из выступлений экспертов венчурной инфраструктуры каждый студент вывел свою, уникальную формулу инноваций – меняй переменные (то есть проекты) и становись полноправным игроком на высокотехнологичных рынках!

Темой шестого Polytech RISE Weekend стало эффективное взаимодействие молодых специалистов с крупными компаниями и институтами развития, направленное на преодоление технологических барьеров, за которыми, между прочим, стоят новые многомиллиардные рынки. Более 300 участников форума узнали, как придумывать инновационные идеи, где искать партнеров и клиентов и как коммерциализировать свои разработки. Параллельно с деловой программой, включавшей в себя встречи с экспертами, дискуссии и круглые столы, гостей форума ждали мастер-классы по программированию роботов и изготовлению 3D-моделей, деловые игры, конкурсы, а также выставка гаджетов и технологий.

«Наша цель – информировать студентов о доступных ресурсах развития их проектов – конкурсах, грантах, иных программах поддержки, – отмечает главный организатор Polytech RISE Weekend, директор бизнес-инкубатора «Политехнический» Ольга БОРЩЕВА. – Мы помогаем ребятам определить, какие сферы и направления являются наиболее перспективными, учим их пользоваться технологическими картами и форсайтами». Но самое главное, что на таких мероприятиях студенты находят вдохновение и мотивацию для своих исследований, понимая, что «работа в стол» – это не про них: даже самые амбициозные проекты можно и нужно воплощать в жизнь.

Форум стартовал с круглого стола «Роль молодежи в новой промышленной революции». На пороге каких открытий стоит наука и с чего начнется четвертая промышленная революция, с молодежными коллективами обсуждали представители ведущих компаний: Холдинг GS Group, Сбербанк-Технологии, BIOCAD, НПО «Сатурн», Центр компьютерного инжиниринга СПбПУ. Модератором круглого стола выступил директор технопарка «Политехнический» Михаил РАЯК, и первый его вопрос к экспертам касался опыта взаимодействия их компаний с молодежными коллективами. Андрей Безруков, директор по стратегическому маркетингу GS Group, отвечая на этот вопрос, рассказал о кейсах GS Group по организации профильных конкурсов в области электроники, а также о корпоративной инфраструктуре поддержки инновационных проектов, которая создана внутри компании. Андрей Куксов, директор по инновациям Сбербанк-технологий (дочерней компании ПАО «Сбербанк») обратил внимание аудитории на такие перспективные тренды как big data и Интернет вещей и отметил роль стартапов в развитии данных направлений в том числе в банковской сфере.

Подводя итог круглого стола, Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам, руководитель Центра компьютерного инжиниринга СПбПУ дал студентам следующий совет: «Для того чтобы добиться успеха в сфере хайтек, сегодня молодому инженеру необходимо обладать мультидисциплинарными компетенциями, а также найти команду чемпионов и постараться присоединиться к ней. Только рассматривая свою деятельность с позиции глобальной конкурентоспособности, можно успеть за постоянно меняющимися требованиями высокотехнологичных рынков».

О передовых технологиях завтрашнего дня, за которыми стоят «решения на миллиард», гостям форума рассказали представители компаний-участников отраслевых рабочих групп Национальной технологической инициативы (НТИ) и успешных стартапов – Дмитрий ИВАНОВ, директор по инновационному развитию НПО «Сатурн»; Евгений ПОЧКАЕВ, вице-президент по информационным технологиям и операционному развитию BIOCAD; Роман УСАТОВ-ШИРЯЕВ, директор ГК Robotikum. Появление новых технологий влияет не только на производственные процессы, но самое главное – на экономику и бизнес-модели целых отраслей, считает Дмитрий Иванов. «Так, по прогнозу World Economy Forum Report, широкое распространение аддитивных технологий к 2030 году приведет к возникновению так называемой “pull economy”, при которой создание высокотехнологичных продуктов станет максимально кастомизированным и ориентированным на соответствие запросам каждого потребителя», – пояснил эксперт.

В рамках первого дня Polytech RISE Weekend также прошла «Коммуникационная лаборатория» – проект Российской венчурной компании (РВК), реализованный совместно с Политехом и Университетом ИТМО. Одним из экспертов школы научной коммуникации, объединившей начинающих журналистов и популяризаторов науки, выступил проректор, пресс-секретарь СПбПУ Д.И. КУЗНЕЦОВ. «Популяризаторы науки работают как переводчики с узкоспециализированного языка ученых на язык, понятный широкому кругу людей. Сегодня в рамках “Коммуникационной лаборатории” мы научим ребят рассказывать о своих порой очень сложных разработках легко и интересно», – отметил проректор, пресс-секретарь.

 

Подробнее о мероприятии >>

 

Источник: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого