Бизнес-инкубатор «Ингрия» и компания Everynet готовят запуск открытой лаборатории Интернета Вещей на базе технологии LoRaWAN

  

 

Первая в Санкт-Петербурге открытая Лаборатория Интернета вещей (IoT) будет создана Бизнес-инкубатором «Ингрия» и поставщиком решений для строительства сетей Интернета вещей Everynet (ООО «Лейс»). Инициаторы этого открытого проекта приглашают к сотрудничеству всех разработчиков, заинтересованных в развитии решений и продуктов IoT.

 

IoT, или интернет вещей, - сеть, объединяющая различные устройства и позволяющая им взаимодействовать в потребительских, коммерческих или технологических целях. Для беспроводного обмена телеметрической информации при построении сетей IoT широко используется открытый мировой стандарт LoRaWAN. Он обеспечивает дальность передачи данных до 10-15км, возможность длительной автономной работы устройства (до 10 лет) и шифрование всей передаваемой информации.

 

Разворачиваемая в «Ингрии» лаборатория включает в себя покрытие LoRaWAN, платформу для управления сетью, управлению устройствами и доступом к данным. На первом этапе к сети подключены счетчики электричества и счетчики воды. В дальнейшем планируется расширение тестовой зоны новыми сенсорами и приложениями. Следует отметить, что все оборудование и программное обеспечение, используемое в рамках лаборатории, от счетчиков до решения по организации сети разработано и произведено в России - компанией «Лейс» (бренд Everynet) - резидентом бизнес-инкубатора «Ингрия».

 

«Любой проект в сфере Интернета вещей это всегда совместная работа большого количества различных компаний, начиная от производителей сенсоров и заканчивая системными интеграторами. Лаборатория — это хорошая возможность протестировать свои решения в реальных задачах и найти подходящих партнеров. Также это возможность для молодых компаний разрабатывать и тестировать свои решения», - считает Валерий Геленава, директор по продуктам компании Everynet.

 

Лаборатория будет использоваться не только для внутренних нужд и проектов Бизнес-инкубатора (например, для внутреннего учета ресурсов). Доступ к сети и данным сенсоров будет предоставлен всем резидентам бизнес-инкубатора, а также предоставляется всем желающим разработчикам сенсоров и приложений. В рамках этого доступа можно протестировать свое LoRaWAN устройство используя тестовое покрытие, протестировать или разработать свое приложение используя данные с установленных сенсоров, предложить свое конечное решение для развертывания на базе бизнес-инкубатора.

 

«Интернет вещей является одним из самых динамично развивающихся направлений в мире в настоящий момент. Одна из наших задач, предоставлять доступ к современным технологиям и мировым практикам для молодых компаний. Также важно, что лаборатория является открытой, как с точки зрения того что мы предоставляем к ней доступ, так и с точки зрения используемой технологии – технология LoRaWAN была выбрана как одна из самых открытых и доступных на текущий момент», - говорит Полина Лукьянова, директор бизнес-инкубатора «Ингрия»

 

 

Краткая справка:

Бизнес инкубатор «Ингрия - это структурное подразделение «Технопарка Санкт-Петербурга». Здесь высокотехнологичные проекты получают поддержку, необходимую для дальнейшего роста. Бизнес-инкубатор был создан в 2008 году и за это время мы помогли более чем 200 стартапам сделать первые шаги на рынке, сформировать профессиональную команду, получить инвестиции и найти клиентов. Проект реализуется с 2008 г. при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Комитета по промышленной политике и инновациям.

 

Компания Everynet (ООО «Лейс») имеет один из лучших в России опыт в построении сетей для Интернета вещей и сбора телеметрической информации с использованием протокола LoRAWAN и является разработчиком и поставщиком оборудования и програмного обеспечения для организации сети LoRaWAN. Сети с использованием решений everynet уже работают в России в 15 городах милионниках, а также по всему миру более чем в 10 странах. Центр разработки компании находится в Санкт-Петербурге на базе Бизнес-инкубатора «Ингрия».

 

 

Контактная информация

Дмитрий Кленов,
Пресс-секретарь
ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга»
р.т.: +7-812- 313-10-85; моб.: +7-921-552-07-43
e-mail: d.klenov@ingria-park.ru
www.ingia-startup.ru;
www.ccdspb.ru
www.ingria-park.ru