«Инновационный класс» победил в конкурсе проектов выпускников Президентской программы в Санкт-Петербурге

Межрегиональный ресурсный центр (МРЦ) подвел итоги конкурса «Лучший проект выпускника Президентской программы – Санкт-Петербург-2016». Первое место поделили между собой образовательный комплекс для школ «Инновационный класс» и проект по термическому обезвреживанию отходов и энергосбережения «Инвайро».

 

Конкурсный отбор проводился среди 130 выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров при МРЦ, из которых в финал прошли только 6. В состав жюри в этом году вошли представители Комитета по образованию и Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, Центра развития и поддержки предпринимательства, а также эксперты менторского клуба «Ингрии». Комиссия оценивала проекты с точки зрения их технологической новизны, внедряемости, экономической эффективности, социальной значимости и импортозамещения. 

 

 

«Инновационный класс» - это российский образовательный комплекс, который охватывает все сферы обучения в области информационных технологий. Набор состоит из программируемых модульных систем «ScratchDuino.Робоплатформа» и «ScratchDuino.Лаборатория», IoT-решения «Цифровая лаборатория РОББО», «Набора схемотехники РОББО на базе Arduino», 3D-принтера и одноплатных компьютеров на базе Cubieboard. В набор входит также специальный дистрибутив GNU/Linux в котором впервые в мире собрано свободное программное обеспечение (СПО) и для образования, и для инженерного творчества. ПО предоставляется в трех вариантах: ПО для одноплатных компьютеров Cubieboard с ARM-процессором, загрузочная флешка на базе X86 и серверный дистрибутив Linux, к которому можно подключится с любого компьютера. Решение Инновационный Класс поставляется с комплектом учебно-методических материалов и технической поддержкой. Продуктовая линейка основана на свободном программном и аппаратном обеспечении - все схемы бесплатны и доступны. Для того, чтобы ребенок был активно вовлечен в учебный процесс, все аппаратные компоненты встроены в прозрачные картриджи, а любой продукт можно легко разобрать.

 

 

«Проект «Инновационный класс» - это принципиально новый подход к обучению детей техническим дисциплинам, - комментирует Павел Фролов, генеральный директор ООО "Линукс Формат". – Мы решили создать школьный класс инноваций, где дети смогли бы обучаться робототехнике, программированию и 3D-моделированию на свободном аппаратном и программном обеспечении, создавать собственные продукты и улучшать их. Наша задача - воспитать поколение инноваторов, инженеров, которые сами будут создавать электронные устройства и смогут снизить зависимость страны от зарубежных поставщиков программного и аппаратного обеспечения. С помощью финансовой поддержки Фонда содействия инновациям мы смогли разработать всю продуктовую линейку и обеспечить ее необходимым комплексом продвижения».

 

Первым заказчиком «Инновационного класса» стала Администрация Томской области для Губернаторского Светленского лицея. В Санкт-Петербурге проект проходит апробацию  в школах №169 и №567 при поддержке Комитета по образованию, а также в гимназиях №2 и №70. Проект реализован при финансовой поддержке Фонда содействия инновациям.