Как открыть бизнес в Германии. История резидента «Ингрии»

О сотрудничестве с Европой. Точнее, с одной из самых благополучных стран Старого Света — Германией. Третье место по товарообороту с Петербургом она занимает, не считая стран СНГ.

Но что нужно для того, чтобы бизнес там открыть петербуржцу? Как выяснилось, совсем немного. Одна из успешных историй резидента Бизнес-инкубатора «Ингрия» - проект «Система контроля»

Александр Николаенко, бизнесмен из Петербурга, выйти за пределы отечественного рынка хотел давно. И вот решился — в Германию. Благо, продукция — инновационная, да и патент изначально был немецкий. Даже рекламу не надо делать. 

Продукт — энергоэффективные счетчики для газа, нефти и пара — презентовали напрямую специалистам с предприятий. И нашли клиентов. Правда, нюансы были — менталитет у нас все-таки разный. 

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕНКО, бизнесмен: 
«Там надо иметь четкий план. Сегодня мы делаем это, завтра делаем это. А почему мы делаем это, да потому что у нас есть эта технология, у нас есть документация. Мы знаем, что тот завод нам сделает через месяц эти трубки, другой завод нам поставит клапаны».

Еще одна беда — деньги. Они в Германии быстро заканчиваются, так что неплохо с самого начала обзавестись партнером, как минимум - для подстраховки. Тем более что в этой стране любой уговор — уж точно дороже золота. 

РАУЛЬ ФРИНГС, эксперт по направлению «дигитализация» NRW.INVEST: 
«Иностранные партнеры часто действуют так. Они сначала знакомятся, потом они строят доверительные отношения, и очень многое решается на личном уровне. Немцы наоборот очень деловые и конкретные люди, они договариваются о чем-то. И они ожидают, что потом этих договоренностей партнеры придерживаются. И они не привыкли еще раз входить в переговоры и добавлять, изменять, согласовывать. Договорились, значит договорились».

Управлять бизнесом в Германии можно со знанием английского, но вот в юридических вопросах без местного специалиста не разберешься. Вид на жительство дают, если вложить 250 тысяч евро и создать 5 рабочих мест. В мелких городах могут пойти на уступки и снизить требования или же предоставить льготы, особенно если проект социально значимый. 

ХАННЕС БЛАНК,юрист RODL&PARTNER 
«Там очень много программ. Это зависит от того, где вы хотите ваш бизнес. Поэтому это очень трудно сказать. Если я говорю о всех программах, то мы здесь стоим еще завтра и послезавтра».

Выйти на европейский рынок сложно, но можно. Эксперты советуют, что надо четко понимать запросы рынка. В Германии сейчас топовый тренд — цифровые технологии. Стартапы в области энергетики и машиностроения принимают на ура. А вот с массовым потребителем по-другому. Надо учитывать возрастные особенности. Состоятельным немецким пенсионерам, к примеру, вполне можно предлагать курс йоги или же путевку на выходные в Санкт-Петербург. 

 

Видеорепортаж >>

 

Источник: Телеканал «Санкт-Петербург»