Резидент «Ингрии», проект GyroLiDAR, заключил соглашение о сотрудничестве с Trendak Aviation

Резидент Бизнес-инкубатора «Ингрия», проект GyroLiDAR, заключил соглашение о сотрудничестве и стратегическом партнерстве с польским производителем автожиров Trendak Aviation.

GyroLiDAR разрабатывает и предоставляет профессиональные отраслевые решения по дистанционному зондированию Земли (лазерное, магнитное, радио, гравиметрическое и др.).

Существующий в настоящее время рынок аналогичных услуг фактически недоступен для ряда клиентов, прежде всего малого и среднего бизнеса и научных проектов. Дешевые решения по дистанционному зондированию поверхности реализуются с помощью беспилотных летательных аппаратов и отличаются невысокой точностью, малой производительностью и имеют существенные технические ограничения. Чтобы получить более подробные данные, необходимо использовать пилотируемую авиацию, что сказывается на стоимости работ. При современных принципах работы такие исследования будут рентабельными только при сканировании площадей от 400 кв.км.

Стремясь сделать технологии дистанционного зондирования Земли доступней, сохранив ее эффективность на небольших и разрозненных территориях, петербургская компания стала использовать автожиры в качестве носителя своего оборудования. Совместное использование лазера, цифровой 100Мпикс аэрофотокамеры и дополнительного специализированного оборудования позволяет собирать большой массив данных о Земле с точнейшей геодезической привязкой. Такое решение оказалось в 3-5 раз экономичнее по сравнению с привычными носителями вроде вертолёта Ми-8 или самолета Ан-2 и в несколько раз точнее и информативнее по сравнению с беспилотным летательным аппаратом массой до 20 кг.

Сегодня GyroLiDAR  предоставляет малым компаниям и исследовательским проектам данные земной поверхности с профессиональной детализацией до 3-5 см и предлагает уникальные технические решения (воздушные, мобильные, наземные) с узкоспециализированым оборудованием для профессионалов в разных отраслях.