В Бизнес-инкубаторе «Ингрия» проходят бесплатные тренинги по компьютерной безопасности

Ведущие эксперты в области информационных технологий рассказывают всем желающим о том, как уберечь свою компанию от вирусов, ботов и других атак недоброжелателей.

 

Период экономического кризиса, как известно, - это время, когда наступает пик активности мошенников в самых разных сферах. Одной из самых уязвимых можно назвать сферу информационных технологий.  Ни одна компания сейчас не обходится без компьютеров, а значит, и без использования программного обеспечения, которое может быть атаковано недоброжелателями. Как избежать подобных атак на свою компанию, рассказали на двухдневном тренинге, который организовали резиденты Бизнес-инкубатора «Ингрия» - компания “TS Solution”.

 

- Мы являемся партнерами компании “Check Point”, обладаем очень большой экспертной базой. Мы устанавливаем программное обеспечение, устраиваем такие вот обучения.

Это как пинг-понг, как игра в мячик, и никогда не угадаешь, на какой стороне мячик в данный момент времени. Злоумышленники придумывают новые техники и методы атак, а люди, которые на другой стороне, придумывают способы обнаружения этих атак и предотвращения, - рассказал Михаил Зимин, технический директор “TS Solution”.

 

В качестве приглашенного эксперта на обучении выступил Анатолий Виклов – инженер “Check Point” с семилетним опытом работы в лаборатории Касперского. Он рассказал всем присутствующим о том, какие существуют угрозы для их бизнеса в информационной среде. Как оказалось, помимо известных нам вирусов, существуют еще так называемые боты и «шифровальщики», которые маскируются под обычные файлы, которые ежедневно приходят на электронные почты организаций. Например, документ под названием «резюме» может быть тем самым ботом, который не только спровоцирует похищение многих конфиденциальных данных, но в итоге полностью выведет из строя компьютерную систему компании. За восстановление данных злоумышленники обычно просят деньги.

 

- И дальше перед бизнесом встает вопрос, как восстановить эти данные, высылать деньги или нет, в общем, это целая проблема, - поделился Михаил Зимин.

 

Чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей, компания “Check Point” предлагает использовать специальную «Песочницу», с принципом работы которой все желающие и ознакомились на обучении. Суть «Песочницы» заключается в том, что каждый файл, прежде чем быть открытым в операционной системе корпорации, запускается в этой самой «Песочнице».

- Если файл открывается, и ничего не происходит, то он доставляется пользователю, и он может с этим файлом работать. Но если система видит, что после открытия файла идет аномальная активность, запускаются процессы, удаляются файлы, то система понимает, что этот файл явно недоброжелательный, и он блокируется. «Песочница» есть во многих системах, но «Check Point» пошел дальше – у них она работает на уровне процессора, - прокомментировал Михаил Зимин.

 

Подобные обучения “TS Solution” планирует проводить в Бизнес-инкубаторе «Ингрия» каждый месяц. Следующий бесплатный тренинг должен состояться примерно в конце марта. На нем организаторы планируют рассказать о том, как при помощи простых утилит любой пользователь может самостоятельно организовать подобные атаки.