Закрытие второго всероссийского Фестиваля молодежных инноваций «ИнноФест»

11 декабря 2015 года в Университете Лобачевского завершился второй Фестиваль молодежных инноваций – «ИнноФест».

На протяжении трех с половиной недель ребята трудились, учились, соревновались, развивались, создавали свой «бизнес». Молодые инноваторы разработали и представили компетентному жюри более 300 проектов. За период с 18 ноября по 11 декабря в ИнноФесте приняло участие свыше 1000 человек из более чем десяти образовательных и научно-исследовательских организаций, предприятий малого, среднего и крупного бизнеса, а также органов власти. Генеральный партнер Фестиваля – ОАО «РВК».

Сергей Марданов, менеджер по развитию трансфера технологий ОАО «РВК»: «Иннофест за эти два года стал прекрасной моделью, которую уже можно и нужно масштабировать на другие регионы России. Под шапкой фестиваля объединяются все ключевые игроки инновационной экосистемы региона – вузы, научные организации, госструктуры, корпорации, венчурные  фонды и частные инвесторы и главное что драйвером всего этого является молодежь. На таком бульоне, объединяя ресурсы всех элементов экосистемы, можно запустить не один десяток проектов, тем более что многие проекты уже могут быть встроены в процессы формирования новых технологических рынков у нас в стране».

Одним из ключевых мероприятий стала выставка-конкурс инновационных проектов «Территория молодежных инноваций». В ходе выставки было представлено 67 проектов из областей «Информационные технологии», «Медицина будущего» и «Биотехнологии», «Новые материалы и технологии их создания», «Аппаратные комплексы», а также «Социальные инновации». Жюри выбрало 16 победителей, которые получили денежное вознаграждение за свой труд.

Никита Емельянов, автор проекта «Система позиционирования TrackThings» делится своими впечатлениями об участии: «Представляемая мной система TrackThings стала не только победителем на выставке Иннофест, получив диплом третьей степени, но и победителем в программе «УМНИК». Прежде всего хочу сказать, что, участвуя в подобных мероприятиях можно найти множество людей, которые интересуются инновациями и бизнесом, почерпать новые идеи, послушать критику, показать себя и предложить свой собственный проект. Это здорово, что университеты и государственные фонды предоставляют такую возможность. Кто ищет, тот всегда найдет верный путь!».

В рамках федеральной программы «УМНИК» в финал допущены около 70 проектных команд, из которых выбрано 16 победителей. Жюри оценивало разработки по таким критериям как: научная новизна, актуальность идеи, техническая значимость, план реализации, перспектива коммерциализации результатов НИР, увлеченность идеей. Победители получили двухгодичный грант в размере 400 тысяч рублей на развитие проекта.

Юрий Быков, студент НГТУ им. Р.Е.Алексеева комментирует своё участие: «В этом году борьба за звание УМНИКА была ооочень жаркой! До последнего не были уверены в своей победе, так как было много сильных проектов! Жюри было беспристрастно и строго! Но мы старались, и мы победили! Будем работать дальше и развивать проект до взрывного захвата рынка!!!».

Артем Рыков, аспирант ННГУ им.Н.И.Лобачевского: «Программа «УМНИК» играет важную роль для молодых разработчиков. Она может как поддержать существующие проекты, так и дать толчок на создание новых разработок. Для меня данная программа предоставляет возможность сфокусироваться на перспективном и интересном мне исследовании».

Самым молодежным, ярким, красочным и не менее соревновательным событием стала молодежная образовательная бизнес-игра «Инноград 4.1: «Генерация 4й сезон». Это не просто деловая игра, но также и конкурс молодежных команд по развитию бизнес-проектов. Финал проходил в стенах Торгово-промышленной палаты Нижегородской области. Жюри оценило 20 проектов, прошедших в финал. В итоге было выбрано три проектных команды победителей по следующим номинациям: «инновационное предпринимательство», «семейный бизнес-проект», «социальные инновации».

Алексей Солохин, один из разработчиков проекта «[Re]Quest: живые квесты» комментирует преимущества данного мероприятия: «Инноград» - это нечто большее, чем просто игра. Авторам проекта удалось представить обучающую программу в игровой форме с соревновательный элементом, совместить её с возможностью почерпнуть опыт экспертов и профессионалов - лекторов и кураторов. Приз для победителей может стать первыми мини-инвестициями на развитие проекта. Таким образом «Инноград» - это настоящий курс молодого бойца для студентов, которые хотят заниматься предпринимательством».

Не менее значимым мероприятием Фестиваля стала фотовыставка-конкурс «Наука в объективе», которая собрала более 30 творческих работ молодых исследователей. В этом году уже соревновались «фотографы» из различных городов России. Фотоконкурс организован с целью освещения инновационных разработок в различных областях, стимулирования интереса к научной деятельности, выявления талантливых визуализаторов среди ученых. Работы принимались по следующим направлениям: «Люди науки», «Природа и наука», «Красота науки», «Неуловимый миг науки».

Кроме того, в рамках ИнноФеста состоялся полуфинальный этап всероссийского конкурса «Молодой инноватор года». В этом году полуфинал прошел в Нижнем Новгороде, основными партнерами конкурса со стороны высшей школы стали ННГУ им. Н. И. Лобачевского и НГТУ им. Р. Е. Алексеева. Учредителем является Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Софинансирование было предоставлено за счет средств программы развития деятельности студенческих объединений «Студенческое содружество». К полуфиналу «Молодого инноватора года» членами жюри было отобрано для экспертизы 140 проектов из более чем 500 поданных заявок.  Номинации охватывали основные направления современной научной деятельности: были представлены и новые материалы, и приборостроение, и «чистые» технологии, и сфера ИКТ, и, конечно, биомедицина. Отобранные в ходе полуфинала и отмеченные грамотами 45 конкурсантов померятся силами в финале, который пройдет 19 декабря в Москве в рамках Всероссийского молодежного инновационного конвента. В их числе и инноваторы из ННГУ: в частности, одним из победителей в номинации «Информационные технологии» стала Валерия Демарева с кафедры психофизиологии Университета Лобачевского со своим проектом EyeCar. «Модуль EyeCar считывает информацию о движениях глаз игрока с вебкамеры. В игру передается уровень эмоций и внимания в количественной оценке. Дальнейший сценарий игры выбирается в зависимости от полученного результата». 

Новым мероприятием Фестиваля в этом году стали научно популярные лекции под названием «Научный стенд-ап». Это соревнование ученых из различных областей науки. Основная сложность заключалась в том, что ребятам нужно было описать свой проект без лишних терминов и трудных для понимания теорий, поскольку оценивала «непрофильная» аудитория. Именно от публики и от того, насколько правильно она восприняла информацию, зависела итоговая оценка. Победителем данного мероприятия стала Мария Агеева, аспирантка биологического факультета ННГУ им.Н.И.Лобачевского.

На протяжении всего месяца была организована серия практико-ориентированных образовательных мероприятий в формате мозговых штурмов, мастер-классов, тренингов, форсайт-сессий, воркшопов, семинаров, индивидуальных консультаций, которые направлены на формирование практических компетенций у молодых ученых в сфере бизнес-моделирования, защиты интеллектуальной собственности, финансового планирования, маркетинга, продвижения, искусства презентации, HR.

В числе ключевых событий последнего дня ИнноФеста следует отметить два круглых стола «IT для медицины» и «ВУЗ как центр подготовки кадров для инновационного развития региона». Дискуссия собрала более 50 участников – представителей бизнес-сообщества и научного сообщества, а также молодых ученых. На обсуждение были вынесены важнейшие проблемы информатизации здравоохранения, построения единого информационного пространства системы здравоохранения и социального развития, обсуждалась роль университета в развитии инновационной экосистемы региона, необходимость создания инновационных инфраструктур, а также схемы привлечения инвестиций в инновационные проекты.  Стоит отметить, что в этом году была выявлена большая заинтересованность студентов в данном мероприятии.

Несомненно, главным событием завершающего дня ИнноФеста стало объявление победителей конкурсов инновационных проектов и награждение победителей. После чего был организован фуршет для гостей и участников Фестиваля. Отдельную благодарность за спонсорскую поддержку выражаем сети кафе «Автосуши и Автопицца».

Более подробная информация о Фестивале доступна на официальном сайте мероприятия и в группе Вконтакте.