#РазборкавИнгрии №3 CustDev для стартапа

CustDev никогда не пропадал надолго из афиш OpenDays Ingria – и это правильно, ведь с каждой лекцией на эту тему «Ингрия» лучше понимала, что нужно стартапам))

6 июля о CustDev для стартапа резидентам и гостям новой площадки «Ингрии» рассказал Николай Суставов из компании InfoBip – глобального разработчика продуктов и решений для обмена мобильными сообщениями. Согласитесь, чтобы создать ИТ-платформу для 800 операторов сотовой связи и обрабатывать 6 млрд СМС нужно очень постараться и разобраться, как работает CustDev, и как применять его в других областях жизни.

Мы не стали излагать полностью полуторачасовое выступление спикера и его интересные ответы на вопросы слушателей (кстати, их можно посмотреть на нашем канале в Youtube) и представляем несколько правил, сложившихся за 9-й опыт разработки продукта у Николая Суставова.

 

Правило №1

Разложите свой продукт по пунктам:

  1. Я – пользователь
  2. Мне нужно сделать что-то важное
  3. Я сделаю это с помощью продукта Х.

 

Правило № 2

Не делать все и сейчас

Разработка ПО уже давно использует принцип длительного релиза (Continuous Release) – структурирование процессов на небольшие циклы, обеспечивающие тестирование, получение фидбека и выпуск продукта в каждом из них.

 

Правило №3

Больше коммуникации, она стоит того

Не стоит бояться рассказывать о своем продукте – иначе как вы узнаете, что о нем думает пользователь. Здесь есть риск, но он будет перевешен ценностью вашего будущего продукта. Говоря о продукте, вы узнаете о запросах рынка и о том, отвечает ли продукт этим запросам или нет.

 

Правило №4

Внимательно оценивайте полученную обратную связь

Задавайте вопросы, направленные на появление новых характеристик продукта, например: «Что понравилось и чего вам недостает?». Из таких вопросов вы получаете новый востребованный клиентами функционал, а ваша команда получает важный опыт по внедрению такого функционала.

 

Правило №5

Анализируйте кейсы – создавайте видение

Делитесь полученными в ходе CustDev ценностями со своей командой – создавайте общее видение продукта. Верный Key Value Proposition возникает именно после анализа реакции на распространение продукта.

 

Эти принципы можно использовать в любой стратегии – структурирование разработки на небольшие этапы позволяет собрать больше обратной связи, правильно обработать ее, распространить среди команды и стейхолдеров, а в итоге - лучше соответствовать ожиданиям и запросам рынка.

Самым лучшим примером этого Николай Суставов назвал истории Polaroid и Apple. Если первые считали, что фотоснимки всегда будут в тренде и застыли в своем развитии, то вторые всегда проводили переоценку своих продуктов и вносили нужные изменения. Поэтому CustDev никогда не заканчивается – с каждой итерацией возникают новые функции и каждый раз вам следует изучать, как они восприняты рынком.